Ernährungswissenschaftler entwickelt Pilze mit sehr hohem Vitamin-D-Gehalt

Neckarsulm, 8. November 2018
https://media.kaufland.com/images/PPIM/AP_Content_150/deu/41/97/Asset_2864197.jpg
  • Steinchampignons mit 30 x höherem Vitamin-D-Anteil

  • Exklusiv erhältlich bei Kaufland

Vitamin D ist wichtig für den menschlichen Körper und trägt zu einem starken Immunsystem sowie zur Erhaltung der Zähne und Knochen bei. Als einziges Vitamin wird es teilweise vom Körper selbst gebildet, doch es muss zusätzlich eine Einnahme über die Ernährung erfolgen. Das ist bislang insbesondere durch fettreiche Fischarten wie Hering, Lachs oder Makrelen möglich. Wer keinen Fisch mag oder sich vegetarisch ernährt, für den stellen Pilze die einzige nicht tierische Quelle für Vitamin D dar, deren Vitamingehalt liegt allerdings deutlich unter dem der Fettfische. Für diese Kunden bietet Kaufland Steinchampignons mit einem sehr hohen Vitamin-D-Gehalt an.

Enthalten Pilze von Natur aus Vitamin D?

Wildwachsende Pilze verfügen gegenüber kultivierten Pilzen über eine hohe Menge an Vitamin D, da diese dem Sonnenlicht ausgesetzt sind. Bei kultivierten Pilzen ist der Vitamin-Anteil deutlich geringer. Dieser kann durch gezielte Beleuchtung mit UVB-Licht jedoch erheblich gesteigert werden. Dr. Paul Urbain, Ernährungswissenschaftler am Universitätsklinikum Freiburg, entwickelte ein Verfahren, bei denen braune Champignons kurzzeitig mit UVB-Licht beleuchtet werden. Dadurch erhöht sich der Vitamin-D-Gehalt der Pilze um das 30-Fache gegenüber herkömmlichen Champignons.

„Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit leiden viele Menschen unter einem Vitamin-D-Mangel. Denn der UVB-Anteil im Sonnenlicht ist zu gering für die eigene Vitamin D-Produktion in der Haut. Die Steinchampignons sind insbesondere für Vegetarier und Veganer eine ideale Möglichkeit, ihren Vitamin-D-Bedarf einfach und geschmackvoll zu decken“, so Dr. Paul Urbain.  Die Champignons kommen aus Niedersachsen von der Firma Pilzland. Das Unternehmen baut seit 30 Jahren Pilze an und steht für innovative Lösungen, die Produktionsabläufe und Umweltverträglichkeit miteinander verbinden.

Wie viel Vitamin D braucht der Mensch?

Für eine optimale Vitamin-D-Versorgung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine tägliche Vitamin-D-Zufuhr von 20 Mikrogramm. Dieser Bedarf kann bereits durch 2 bis 3 dieser Steinchampignons gedeckt werden. Diese Vitamin-D-Pilze sind bundesweit einmalig und nur bei Kaufland erhältlich. Das Unternehmen bietet den Kunden damit einen einfachen Weg, sich gesund und ausgewogen zu ernähren.

Über Kaufland 

Kaufland betreibt bundesweit über 660 Filialen und beschäftigt rund 75.000 Mitarbeiter. Mit durchschnittlich 30.000 Artikeln bietet das Unternehmen ein großes Sortiment an Lebensmitteln, dabei liegt der Fokus auf den Frischeabteilungen Obst und Gemüse, Molkereiprodukten sowie Fleisch, Wurst, Käse und Fisch. Das Unternehmen ist Teil der Schwarz Gruppe, die zu den führenden Unternehmen im Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland gehört. Kaufland hat seinen Sitz in Neckarsulm, Baden-Württemberg. Mehr Informationen zu Kaufland unter www.kaufland.de

Download 

Unser Material zum Thema „Ernährungswissenschaftler entwickelt Pilze mit sehr hohem Vitamin-D-Gehalt” steht Ihnen hier zum Download zur Verfügung:

Hinweis: Verwendung von Bild- und Textmaterial

Das von uns zur Verfügung gestellte Bild- und Textmaterial darf ausschließlich für redaktionelle Zwecke verwendet werden. Bei der Verwendung des Bildmaterials ist im Fotonachweis © Kaufland zu nennen.

 

Kontaktdaten

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Andrea Kübler
Anna Münzing