Frau Halmich, Profi-Sportler haben normalerweise einen streng durchgetakteten Alltag. Wie ist das bei Ihnen, trainieren Sie auch nach Ihrer aktiven Karriere immer noch regelmäßig?
Regina Halmich: Nein, als Profi-Boxerin habe ich zweimal am Tag trainiert. Das mache ich natürlich nicht mehr. Aber ich habe nach meiner aktiven Karriere auch nicht ganz aufgehört zu trainieren. Ich trainiere, aber eben „nur noch“ drei bis viermal in der Woche und nutze hier unterschiedliche Möglichkeiten, um mich fit zu halten. Ich mache Crossfit, TRX, aber auch Lauftraining. In den vergangenen Jahren habe ich allerdings nicht mehr geboxt und das ist aktuell eine große Umstellung für mich, denn um mich auf den Kampf vorzubereiten, betreibe ich natürlich wieder professionelles Boxtraining – sogar bei meinem alten Trainer. Es fühlt sich ein bisschen so an, wie zu den Wurzeln zurückzukommen. Es ist also gerade eine sehr aufregende und auch verrückte Zeit für mich.
Ernährung ist für Sportler das A und O. Was macht für Sie gute Ernährung aus?
Regina Halmich: Die Antwort ist ganz einfach: Gute Ernährung sollte ausgewogen sein. Ich mache keine Diäten mehr, ich zähle auch keine Kalorien. Ich esse grundsätzlich immer das, was mir schmeckt, aber bewusster. Das heißt, es gibt keine Verbote, sondern eher Gebote. Natürlich gehe ich auch zum Italiener und esse eine Pizza. Aber dann versuche ich das am nächsten Tag durch ausgewogene Ernährung wieder etwas wettzumachen. Das heißt, ich achte darauf, dass ich Proteine und eiweißhaltige Lebensmittel esse, mich zu ungefähr zwei Dritteln vegetarisch ernähre und Vollkornprodukte esse, um gesunde Kohlenhydrate zu mir zu nehmen.
Ist als Profi-Sportler bei der Ernährung auch mal ein Cheat-Day erlaubt?
Regina Halmich: Prinzipiell darf man sich natürlich auch als Profi-Sportler mal einen Cheat-Day erlauben – es kommt nur darauf an, wann. Bei uns Boxern spielt natürlich das Gewicht eine große Rolle. Wenn man kurz vor einem Kampf extrem auf sein Gewicht achten muss, dann kann man nicht eine Woche vorher am Geburtstag ein Stück Torte essen. Das ist manchmal echt schwer. Vor allem wenn man, so wie bei mir früher, Anfang Januar wichtige Kämpfe hat ist klar, dass man an Weihnachten und an Silvester streng auf die Ernährung achten muss, während alle anderen an den Feiertagen schlemmen. Da muss man schon sehr diszipliniert sein. Aber als Profi-Sportler weiß man auch, wofür man es tut.
Bei welchem Produkt können Sie in einer Kaufland-Filiale einfach nicht vorbeigehen? Was muss immer in Ihrem Einkaufswagen landen?
Regina Halmich: Das Schönste bei Kaufland ist für mich direkt am Eingang die große Auswahl an Obst und Gemüse. Die bunte Vielfalt springt einen direkt an. Für mich isst das Auge auch immer mit, da bekommt man direkt Appetit. Ich esse aber grundsätzlich sehr gerne Obst und Gemüse. Es kommt immer auf die richtige Zubereitung an. Aus fast allen Sorten kann man fantastische Gerichte zaubern.