Christian Sauer gehört mit seinen bald 35 Jahren Betriebszugehörigkeit inzwischen zu den „alten Hasen“. Er hat zahlreiche Aufgabenbereiche durchlaufen und weiß genau, worauf es bei den Bestellungen im Fleischwerk ankommt. Das ist als Teamleiter Heilbronn Dispo auch sein Beruf.
„Kurz zusammengefasst kann man sagen: Mein Team und ich sorgen dafür, dass alles zur rechten Zeit am rechten Platz bei uns im Fleischwerk Heilbronn ist“.
Gestartet hat Christian Sauer damals als Metzger in der Zerlegung.
„Hier lernt man, wirklich effektiv zu arbeiten und anzupacken. Das kann man im Leben immer wieder brauchen“, sagt er.
Anschließend wurde er Vorarbeiter, dann Schichtleiter, Abteilungsleiter und schließlich Teamleiter. Der Wechsel hin zum Leiter Warenfluss ging natürlich mit vielen neuen Prozessen und Aufgaben einher. Christian Sauer ist überzeugt:
„Man muss bereit für Veränderungen sein, dann kann man mit dem Unternehmen mitwachsen. Jeder neue Entwicklungsschritt ist erst mal unbequem – aber es lohnt sich.“
Heute ist ein Teil von Christians Sauers Team für die Planung von Rohstoffen zuständig, ein anderer für die von Hilfsstoffen. Darunter versteht man alles, was „um die Wurst herum ist“, also zum Beispiel Folien oder Etiketten. Um die Mengenplanung möglichst genau zu gestalten, zieht sein Team Warenausgangsstatistiken und Prognosen zurate. „Bei Bedarf müssen wir auch Korrekturen auf einzelnen Produktionslinien vornehmen“, erklärt er.