Neues Tiefkühllager von Kaufland reduziert Transportwege und CO₂

Neckarsulm, 10. November 2021
Innenansicht des Tiefkühllagers Geisenfeld

Nach zweijähriger Bauphase nimmt Kaufland sein neues Tiefkühllager im bayrischen Geisenfeld in Betrieb. Herzstück ist das über 12.000 Quadratmeter große Lager auf zwei Ebenen mit einer Innenraumtemperatur von minus 23 Grad. In einem 27 Meter hohen Hochregallager werden rund 1.600 verschiedenste tiefgekühlte Artikel gelagert. Das Sortiment umfasst Pizzen, Gemüse, Obst und Speiseeis, aber auch Brötchen oder Kuchen. Insgesamt arbeiten rund 900 Mitarbeiter am Logistikstandort in Geisenfeld. Mit der Inbetriebnahme des neuen Tiefkühllagers wurden weitere 40 Arbeitsplätze geschaffen.

„Mit unserem Tiefkühllager setzen wir neue Maßstäbe für eine effiziente, nachhaltige Lagerung und Distribution von Lebensmitteln. Wir werden täglich mit rund 500 Warenpaletten beliefert, die mit modernster Technik vollautomatisch eingelagert werden. Ebenso vollautomatisch werden die Tiefkühlprodukte in kürzester Zeit ausgelagert, manuell kommissioniert und in über 110 Kaufland-Filialen in Bayern und Baden-Württemberg ausgeliefert“, sagt Konrad Ott, Geschäftsführer des Verteilzentrums Geisenfeld. „Bislang wurden diese Filialen von Heilbronn aus beliefert. Durch die neue, regionale Belieferung reduzieren wir die Transportwege und damit auch den CO₂-Ausstoß deutlich“.

Das Tiefkühllager wurde aus einer modernen Stahl-Holz-Mischkonstruktion gefertigt, die für eine konstante Innenraumtemperatur von minus 23 Grad sorgt. Die Bauweise mit Holz als nachwachsendem und nachhaltigem Rohstoff ist mit einem deutlich geringeren Energieaufwand in der Herstellung verbunden und schont damit das Klima. Die Energieerzeugung im Tiefkühllager erfolgt über ein Blockheizkraftwerk, das sich das Prinzip der Kraft-Wärme-Kopplung zunutze macht: Die Abwärme des Blockheizkraftwerks wird im Sommer zum Kühlen und im Winter zum Heizen genutzt und trägt so zur Energieeinsparung bei.  

Erweiterung des Logistikstandorts Geisenfeld

Die Eröffnung des neuen Tiefkühllagers ist ein Meilenstein beim Ausbau des Logistikstandorts in Geisenfeld.  Zur Erweiterung des Logistiklagers wurde neben dem neuen Tiefkühllager auch ein Lager für das Trockensortiment wie Nudeln, Cerealien oder Mehl errichtet und die Lagerfläche damit auf rund 110.000 Quadratmeter vergrößert. Auch im Trockensortimentlager setzt Kaufland auf den Einsatz modernster Technik: Dort werden in den kommenden zwei Jahren ein zweites automatisches Hochregallager mit 12.000 Palettenstellplätzen, ein automatisches Kleinteilelager und eine automatische Kommissionieranlage installiert. Rund 200 autonome Shuttle Fahrzeuge werden dann die über 10.000 Artikel auf fast 175.000 Stellplätze ein- und auslagern und mithilfe von Robotertechnik vollautomatisch kommissionieren. Auch die bereits bewährte Kaufland Klapppalette wird von der neuen Anlage verwendet und stellt einen ergonomischen und effizienten Arbeitsablauf sicher. Das Logistiksystem soll Ende 2023 final in Betrieb genommen werden. 


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