Neben gesunden Lebensmitteln liefert das Unternehmen einen Referenten, der den Nachwuchs-Kickern eine frische Taktik zum Thema gesunde Ernährung vermittelt. Bei durchschnittlich 40 Kindern je Termin erreicht Kaufland durch das Ernährungstraining in den Sommer- und Herbstferien etwa 2500 Kinder. Die teilnehmenden Jugendlichen sind zwischen sieben und 14 Jahren.
Altersgerecht erwartet sie ein spannender Vortrag. Der theoretische Teil ist sehr interaktiv und mit vielen praktischen Übungen gestaltet. Am Ende des Workshops sollen die jungen Sportler auf spielerische Weise und durch eigene Erfahrungen verinnerlichen, dass ein ausgewogenes und unterstützendes Frühstück aus vier Bausteinen besteht: hochwertigen Kohlenhydraten, Vitaminen in Form von Obst oder Gemüse, guten Fetten und Proteinen beispielsweise durch Milchprodukte.
Das Konzept wurde von Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan gemeinsam mit dem Kaufland-Marketingteam erarbeitet. „Ein ausgewogenes Frühstück ist die beste Grundlage für einen fordernden Tag auf dem Fußballfeld. Schnelligkeit, Energie, Ausdauer und Schusskraft eines Fußballspielers können mit einer entsprechenden Ernährung positiv unterstützt werden. Damit uns die Kids auch positiv in Erinnerung behalten, bekommen sie zum Abschluss außerdem noch ein kleines Geschenk“, sagt Heiko Koch, Leiter der Kaufland-Region Süd-Ost.
Die Kinder dürfen ihr eigens Frühstücksmüsli mixen sowie Obst und Gemüse verkosten. Gemischt wird aber auch Bewegung und die Anwendung des neuen Wissens. So hebt ein Trainer bei einem Torwandschießen verschiedene Lebensmittelschilder hoch und je nachdem, ob gesund oder ungesund, schießen die Kinder in das linke oder rechte Loch. Außerdem dürfen die Jugendlichen in einem Dribbling-Parcours gegeneinander antreten, an dessen Ende ein Stück Obst wartet