Tierwohl ist bei uns Standard

Nahrungsmittel vom Tier stehen für viele Menschen regelmäßig auf dem Einkaufszettel. Bei uns kann jeder mit gutem Gewissen Fleisch, Wurst, Molkereiprodukte und Eier kaufen und genießen. Wir setzen uns seit vielen Jahren dafür ein, Haltungsbedingungen von Nutztieren nachhaltig zu verbessern und haben schon viel erreicht.

Meilensteine

Was wir bereits erreicht haben

Von Fleisch, Wurst über Molkereiprodukte bis hin zu Eiern – in unseren Regalen und Kühltheken bieten wir Ihnen eine große Vielfalt an tierischen Erzeugnissen an. Über alle Produktgruppen hinweg ist es uns ein großes Anliegen, Tierwohl und Tiergesundheit konsequent sicherzustellen. Was wir bereits erreicht haben, sehen Sie hier.

1

2023

Über 65 Prozent unserer Frisch- und 40 Prozent unserer H-Milch stammen aus den tiergerechteren Haltungsform Stufen 3 und 4.

2

2022

Wir haben unser ganzes K-Classic-Sortiment an Wurst vom Schwein aus Eigenproduktion auf Haltungsform Stufe 2 und höher umgestellt.

3

2022

Über 20 Prozent unseres umfassenden Schweine-, Geflügel- und Rindfleischangebotes¹ stammt aus den tiergerechteren Haltungsform Stufen 3 und 4.

4

2021

Die Lieferketten unserer Eigenmarken Frischeier sind zu 100 Prozent frei von Kükentöten.

5

2021

Neben unserer Tierwohl-Eigenmarke bieten wir jetzt auch Wurstwaren aus Haltungsform Stufe 3 bundesweit im Preiseinstieg unter K-Classic an.

6

2021

Als erster Händler bieten wir Rindfleisch aus Haltungsform Stufe 3 in ganz Deutschland an. Die Produkte der Tierwohl-Eigenmarke K-Wertschätze finden Sie in Selbstbedienung und in Märkten mit Bedientheke auch an der Theke.

7

2021

Seit Juli bieten wir Schweinefleisch natur mindestens aus der Haltungsform Stufe 2 oder höheren Haltungsformen wie Offenstall oder Auslaufhaltung an (ausgenommen Schweinefilet).

8

2021

Wir fördern die Schweinebauern in der Initiative Tierwohl mit zusätzlichen 50 Millionen Euro als Schwarz Gruppe.

9

2019

Frisches Geflügelfleisch ist in allen Filialen mindestens aus der Haltungsform Stufe 2 oder höheren Haltungsformen wie Freilandhaltung erhältlich.

10

2018

Tierwohl an der Theke: Kaufland bietet sein eigenes Qualitätsfleisch-Programm „Wertschätze“ an den Frischetheken an. Alle Tiere in diesem Programm werden nach den Kriterien der Haltungsform Stufe 3 gehalten.

11

2018

Transparenz im Regal: Wir schaffen mit dem 4-stufigen Haltungsformsiegel Transparenz über die Haltungsbedingungen.

12

2016

Das Programm für Schweinefleisch Wertschätze (heute K-Respekt fürs Tier) von ausgewählten Vertragslandwirten wird ins Leben gerufen.

13

2015

Aufbruch für mehr Tierwohl in der Breite: Start der Initiative Tierwohl e. V., wir sind Gründungsmitglied.

14

2010

Vorreiter bei Geflügel: Als erster Händler bieten wir frisches Geflügelfleisch aus Freilandhaltung an.


Ziele

Schritt für Schritt für mehr Tierwohl

Tierwohl und die entsprechende Ausrichtung unseres Sortiments sind uns wichtig. Wir streben daher bis 2030 die Umstellung unseres Frischfleischsortiments auf die tierwohlgerechteren Haltungsform-Stufen 3 und 4 bzw. Bio an. Dies kann aber nur im Einklang und im engen Austausch mit den Landwirten gelingen, die die Produkte für uns produzieren. Wir stehen daher im kontinuierlichen Austausch mit unseren Partnern in der Landwirtschaft, um gemeinsam die Herausforderung des Umbaus in der Nutztierhaltung zu gestalten.

„Der Umbau unserer Sortimente zu deutlich mehr Tierwohl kann nur gelingen, wenn die Landwirte in Deutschland in einem größeren Umfang als aktuell möglich tierwohlgerechtere Ställe bauen. Zudem werden sich die Anforderungen an die Haltungsform-Stufe 2 der Initiative Tierwohl durch die Angleichung an das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz verändern und damit auch an die Ställe, in denen die Tiere gehalten werden.“ Stefan Rauschen, Geschäftsführer Einkauf Frische bei Kaufland Dienstleistung & Co. KG.

Kaufland setzt sich in den Gremien der Initiative Tierwohl und Haltungsform stets für Verbesserungen im Sinne des Tierwohls ein. Da wir durch die Eigenproduktion in unseren Fleischwerken kontinuierlich an einer ganzheitlichen Vermarktung der Tiere arbeiten, werden sich im Gleichschritt auch weitere Sortimente verändern. Zunächst arbeiten wir zielstrebig auf die Umstellung des Frischfleischs hin, denn die Umstellung der verarbeiteten Fleischwaren geht für uns dabei seit jeher Hand in Hand.


Unsere Richtlinie Tierwohl

Für ein besseres Tierwohl

Wir verbessern das Tierwohl in der Nutztierhaltung und garantieren so eine verantwortungsvollere Herstellung von Produkten tierischen Ursprungs. Insbesondere wollen wir tierquälerische Haltungsbedingungen ausschließen und Tierwohlstandards flächendeckend verbessern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Leitlinie Tierwohl.





Regionale Wurst vom Strohschwein
Strohschweine; Logo: Schmitz Verantwortung fürs Tier

Artgerechte Haltung auf Stroh

In ausgewählten Filialen Nordrhein-Westfalens bieten wir an unseren Bedientheken regionale Wurst von Strohschweinen an. Die Wurst stammt von der Metzgerei Schmitz und geht sogar über die Kriterien der Haltungsform Stufe 3 hinaus.

Die Schweine haben mehr Platz als in Haltungsform Stufe 3 gefordert und sie werden auf Stroh gehalten, wodurch sie besonders artgerecht aufwachsen. Das Wühlen im Stroh fördert das natürliche Verhalten der Tiere und organische Materialien eröffnen zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten.