Nutri-Score
Zu einer gesunden Lebensweise gehören ausreichend Bewegung und eine ausgewogene Ernährung. Um Ihnen die entsprechende Lebensmittelauswahl zu erleichtern, ist auf unseren Produkten die freiwillige Nährwertkennzeichnung Nutri-Score abgebildet. Bei uns kennzeichnet dieser die Produkte der Marken K-Bio und K-take it veggie.
Was ist der Nutri-Score?
Der Nutri-Score ist ein freiwilliges, zusätzliches Nährwertkennzeichnungssystem. Sie finden diesen auf der Vorderseite der Produktverpackung, als Ergänzung zur klassischen, detaillierten Nährwertkennzeichnung auf der Verpackungsrückseite.
Der Nutri-Score ermöglicht es Ihnen, die Nährwertzusammensetzung eines Produktes auf einen Blick zu erkennen. Bei Ihrer Auswahl von Lebensmitteln können Sie so Produkte derselben Kategorie schnell und einfach miteinander vergleichen. Der Nutri-Score bewertet verschiedene Nährwerte des Lebensmittels, dessen Ergebnis durch eine fünfstufige, farbige Buchstaben-Skala ausgedrückt wird.
- dunkelgrünes A: günstige Nähwertzusammensetzung
- dunkelorangenes E: ungünstige Nährwertzusammensetzung
Wie wird der Nutri-Score berechnet?
Die Berechnung des Nutri-Scores erfolgt anhand eines Algorithmus und bezieht sich immer auf 100 Gramm beziehungsweise 100 Milliliter des Lebensmittels. Vereinfacht erklärt verrechnet der Nutri-Score den Gehalt an ungünstigen Bestandteilen wie beispielsweise Zucker, Salz, beziehungsweise Natrium, und dem Energiegehalt – den sogenannten Kalorien – mit dem Gehalt günstiger Bestandteile wie Ballaststoffe, Eiweiß und den Obst- oder Gemüseanteil. Aufgrund unterschiedlicher Produkteigenschaften erfolgt die Berechnung des Nutri-Scores für feste Lebensmittel anders als bei Getränken, Käse und Fetten.
Farbskala
Je nachdem, ob günstige oder ungünstige Bestandteile im Lebensmittel überwiegen, wird der entsprechende Nutri-Score vergeben:
dunkelgrünes A – hellgrünes B – gelbes C – oranges D – dunkelorangenes E
Der Nutri-Score wurde von unabhängigen Ernährungswissenschaftlern entwickelt. Die französischen Gesundheitsbehörde Santé Publique France überwacht darüber hinaus seine Verwendung.
Wie die Nutri-Score-Bewertung zustande kommt, zeigen wir Ihnen beispielhaft anhand der Berechnung für die K-Bio Mini-Maiswaffeln Honig.
Die ungünstigen Inhaltsstoffe werden wie folgt einzeln mit einer Punktzahl von 0 bis 10 bewertet. 0 ist die beste Bewertung, 10 die schlechteste. Anschließend werden die Punkte zu einer Zwischensumme zusammengerechnet.
Die günstigen Inhaltstoffe werden mit einer Punktzahl von 0 bis 5 bewertet. Je höher die Punktzahl, desto besser die Bewertung. Auch diese Punkte werden zusammengerechnet und anschließend von der Zwischensumme der ungünstigen Inhaltsstoffe abgezogen.
Das Ergebnis der Berechnung wird nun wie folgt in die Nutri-Score-Bewertung eingeordnet:
-1 und weniger: dunkelgrünes A
0 bis +2: hellgrünes B
+3 bis +10: gelbes C
+11 bis +18: oranges D
+19 und mehr: dunkelorangenes E
Bei unserem Beispiel ist das Ergebnis 2. Die Mini-Maiswaffeln Honig sind demnach mit einem hellgrünen B gekennzeichnet.