Unsere Landwirte

Wir sind überzeugt davon, dass die Nutztierhaltung tiergerechter und nachhaltiger werden muss – und haben viel dafür getan: Mit unseren Partnern aus dem Wertschätze-Qualitätsfleischprogramm pflegen wir eine gute Zusammenarbeit und möchten weiterhin neue Landwirte mit Tierwohl-Ställen gewinnen.

Warum Wertschätze?

Das Programm kennenlernen

Wertschätze heißt unser Programm, weil wir Wertschätzung in vierfacher Hinsicht anstreben:

  • für das Tier: mehr Tierwohl
  • für das Fleisch: hervorragende Qualität
  • für den Kunden: transparente Herkunft
  • für die Landwirte: partnerschaftliche Zusammenarbeit

Bei unseren Schweinefleischspezialitäten finden alle Schritte, von der Geburt der Tiere bis zu den fertigen Erzeugnissen, in Deutschland statt. Dort werden sie in unserem eigenen Wertschätze-Fleischbetrieb in Heiligenstadt verarbeitet. Die Wertschätze-Produkte gibt es an unseren Fleischbedientheken.

Unsere verantwortungsvoll erzeugten Schweinefleischartikel bieten wir zudem unter der Eigenmarke K-Favourites an. Damit statten wir die Selbstbedienungsregale in unseren Märkten deutschlandweit mit Fleisch aus Haltungsform „Stufe 3" aus.

Erfreulicherweise erfahren unsere Produkte an der Bedientheke wie auch aus der Haltungsform 3 im SB-Regal eine steigende Nachfrage.


Schwein

Unser Wertschätze-Programm: Schwein

Auf den Höfen wird die Grundlage für einen verantwortungsvollen Fleischgenuss gelegt. Obwohl viele unserer bewährten Partner ihre Schweinemast ausbauen, sind wir auf der Suche nach weiteren motivierten Landwirten aus ganz Deutschland für unser Wertschätze-Programm. Für eine Lieferpartnerschaft erwarten wir folgende Anforderungen:

Herkunft – Bestandsgröße

Herkunft

Ausschließlich Schweine, die in Deutschland geboren, aufgezogen, gemästet und geschlachtet werden.

 

Bestandsgröße

Wir möchten bäuerliche Strukturen in Deutschland erhalten. Wir sehen im Rahmen der Einzeltierbetreuung viele Vorteile darin, dass unsere Landwirte die Möglichkeit haben, ihre Tiere und ihr Verhalten zu beobachten . Deshalb begrenzen wir die zulässigen Mastplätze auf 2.500 pro Betrieb.

Platz- und Frischluftangebot

Mehr Platz

Schweine wollen sich bewegen, brauchen einen Freiraum, um ihr natürliches Verhalten auszuleben. Wir erwarten 40 Prozent mehr Platz als gesetzlich vorgegeben. 

 

Frische Luft

Schweine brauchen ein natürliches Klimaumfeld, um Tages-, Jahres- und Witterungsrhythmen wahrnehmen zu können. Außerdem stärkt das ihr Immunsystem. Die Außenklimahaltung kann beispielweise durch offene Fronten, einen Balkon oder Auslauf umgesetzt werden – abhängig vom Stalltyp.

Beschäftigungsmaterial

Langeweile mögen auch Schweine nicht. Sie brauchen etwas zum Spielen, Erkunden und Beißen. Stroh ist dafür das ideale Material. Es spricht ihren Wühlinstinkt an und fördert den Verdauungstrakt. In welcher Form Stroh eingesetzt wird, ob als Einstreu, Raufe oder Tiefstreu, entscheiden die Landwirte nach ihren betrieblichen Gegebenheiten. Zusätzlich zum Stroh muss ein weiteres organisches Material im Stall vorhanden sein, das der Beschäftigung der Schweine dient. Es ist freigestellt ob Holz, Heu, Sisal, Naturkautschuk oder ein anderes organisches Beschäftigungsmaterial verwendet wird.

Futtermittel

Siegel „Ohne Gentechnik“

Neben mehr Tierwohl wollen wir auch beim Futter Verantwortung in regionalen Kreisläufen übernehmen. Daher müssen 50 Prozent des Futters aus der Region stammen. Mit der gentechnikfreien Fütterung nach VLOG, zielen wir auf eine nachhaltige Wirtschaftsweise. Damit wollen wir auch den Anbau heimischer Eiweißpflanzen wie Erbse oder Ackerbohne fördern und den Import von Soja aus Regenwald-Gebieten reduzieren.

Kurze Transportwege

Im Interesse der Schweine und der Umwelt begrenzen wir unsere Tiertransporte in der Regel auf maximal 250 Kilometer. Die Mehrzahl unserer Lieferanten unterschreitet diese Entfernung erheblich. Im Schnitt liegt der aktuelle Transportweg bei 88 Kilometern. Damit liegen wir deutlich unter der gesetzlich erlaubten Transportdistanz.

Qualitätssicherung

Logo: QS-Prüfsystem

QS-Standard ist für unser Qualitätsfleischprogramm Voraussetzung. Außerdem ist die große Mehrheit unserer Landwirte Mitglied der Initiative Tierwohl (ITW). Mittels regelmäßiger externer Kontrollen durch Hofbesuche überprüfen wir die Einhaltung der Tierwohl-Standards und die gentechnikfreie Fütterung nach VLOG.

Wertschätze-Partnerschaft

Schweine liegen im Stroh

Das Thema Tierwohl ist inzwischen breit in der Landwirtschaft verankert. Weiterhin suchen wir daher nach motivierten, zukunftsorientierten und verlässlichen Partnern.

Dabei stehen wir für:

  • Partnerschaft mit einem leistungsstarken und stabilen Unternehmen
  • Angemessene Vergütung der besonderen Leistungen für Tierwohl und gentechnikfreie Fütterung nach VLOG
  • Feste Abnahmegarantie als Schutz vor Marktschwankungen, gerade in der aktuellen Krise der Afrikanischen Schweinepest. Seit 17. September 2020 bezahlen wir eine Mindestnotierung von 1.40 Euro für unsere Wertschätze-Vertragspartner. 
  • Variable Vertragslaufzeiten zwischen einem bis maximal drei und im Einzelfall bis zu fünf Jahren
  • Inhaltliche Begleitung bei der Planung von Tierwohl-Ställen
  • Persönliche Ansprechpartner, die gerne ihre Unterstützung rund um die Haltung anbieten

 

Haben Sie Interesse an einer Wertschätze-Partnerschaft und wünschen mehr Informationen zur Teilnahme? Ihre persönlichen Ansprechpartner und Tierschutzbeauftragten stehen Ihnen gerne zur Verfügung!

Siegfried Spohrer

Tel. +49 7132 94 604079
E-Mail: siegfried.spohrer@kaufland.de  

Dr. Clemens Dirscherl

Tel. +49 7132 94 604078
E-Mail: clemens.dirscherl@kaufland.de


Kaufland Fleischwerke im Dialog

Was uns bewegt – was wir bewegen

Kommende Termine

Aufgrund der aktuellen Situation gibt es keine geplanten Termine.

 

2021

  • Digitale Konferenz mit Ministerin Barbara Otte-Kinast (Hannover) zum Thema Tierwohl und Gesellschaftsvertrag
  • Digitale Konferenz des Dienstes für Mission, Ökumene und Entwicklung (Stuttgart) zum Thema Tierwohl und Verbraucherwünsche

 

2020

  • Studienfahrt mit VLOG zum Thema gentechnikfreie Fütterung auf den Höfen unserer Wertschätze-Partnern
  • Vorstellung des Qualitätsfleisch-Programms und Diskussion auf der Kirchenkreiskonferenz für Pfarrer/innen, Religionslehrer/innen und Kirchenfunktionäre in Verden (Niedersachsen) innerhalb der Themenreihe "Nachhaltigkeit" 
  • Alle geplanten Veranstaltungen von März bis August 2020 wurden abgesagt!
  • Videobeitrag für die Kaufland Einkaufsacademy zum Thema Fleisch. Hier geht's zum Video.
  • Vorstellung des Qualitätsfleisch-Programms von Kaufland beim Seminar „Neue Geschäftsmodelle in der Landwirtschaft“ im Kloster Schöntal
  • Hohenloher Bauerntag der Kreisbauernverbände Hohenlohe, Schwäbisch Hall und Rems-Murr in Künzelsau
  • Fortbildungstag Vertrieb Frische Kaufland zum Thema Tierwohl auf einem K-Wertschätze-Betrieb
  • Internationale Grüne Woche in Berlin
  • Neujahrsempfang bei Verbraucherschutzministerin Barbara Otte-Kinast im Landwirtschaftsministerium Hannover

Übersicht von Veranstaltungen aus den vergangenen Jahren

2019

  • Grüne Woche in Berlin „Wie stärken wir das Tierwohl in der konventionellen Landwirtschaft?“
  • Wertschätze-Landwirt präsentiert unser Programm bei einer Fortbildung der Schweinefachberatung Oldenburger Land/Weser Ems
  • Landwirtschaftliche Nachwuchskräfte besuchen mit uns einen Wertschätze-Hof
  • Evangelischer Kirchentag in Dortmund „Wert-schätzend?! – Unser Umgang mit Lebensmitteln“ unter anderem mit Robert Habeck und Joachim Rukwied
  • Zu Besuch bei der Verbraucherschutzministerin von Niedersachen Frau Barbara Otte-Kinast zum Thema „Lebensmittelwertschätzung“
  • Filmdreh bei Kaufland zum Thema „Fleisch in Haltungsform Stufe 3“ mit dem Wirtschaftsmagazin mex vom Hessischen Rundfunk. Schauen Sie sich hier das Video an
  • Verleihung des baden-württembergischen Tierschutzpreises 2019 an Landwirte unseres Wertschätze-Programms
  • Deutscher Fleischkongress in Wiesbaden „Tierwohl und Nachhaltigkeit – Welche Herausforderungen kommen auf die Branche zu?“
  • Unternehmertage der IAK AGRAR CONSULTING GMBH in Suhl „Nachhaltigkeit nicht nur ein Schlagwort“
  • Mitteldeutscher Schweinefachtag in Halle „Fleisch der Zukunft: Fragen der Verbraucher und Antworten des Lebensmittelhandels“
  • „Zukunftsfähigkeit der deutschen Landwirtschaft, national – global“, Agrarverbandstag Lüchow-Dannenberg des Maschinenrings, unter anderem mit Robert Habeck